Великую землю,
Любимую землю, где мы родились и живем,
Мы Родиной светлой,
Мы Родиной нашей,
Мы милой Россией зовем.

 

  Наша Родина – Россия. Какой высокий смысл заложен в одном коротком слове – "Родина"? Для каждого человека это слово содержит в себе что-то, своё, личное, особенное и что-то общее, более значительное.

Мы живем в этой стране и являемся гражданами России. Каждый гражданин должен любить свою Родину, заботиться о ее процветании, знать ее историю, соблюдать законы и выполнять определенные обязанности. Каждый гражданин должен знать, как устроена его страна, государственные символы своей страны, кто управляет страной, кто живет в стране, и многое другое о своей стране. Чем больше мы знаем о своей Родине, тем больше мы сможем быть полезны ей, сможем приумножить ее богатства. Будущее страны в наших руках.

  

 КАК УСТРОЕНА СТРАНА?

  Россия – самая большая страна в мире. Ее площадь – 17 млн. квадратных метров. Это составляет 1/9 часть всей суши на земле и 1/8 часть суши, заселенной человеком.

У России самая длинная в мире государственная граница – она протянулась на 62269 км.

Россия граничит со множеством стран. Официально наша страна Российская Федерация. Это означает, что внутри нее выделяются части, в каждой из которых есть своя власть. Эти части принято называть субъектами федерации. Они объединены в 7 федеральных округов, у каждого из которых своя “столица” – центр.

Это:  1. Северо-западный.  2.Центральный.  3.Южный.  4. Приволжский.  5. Уральский.  6. Сибирский.  7. Дальневосточный

 

 

 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ

 

  Что такое государственные символы? Каждое государство имеет свои отличительные символы. Это то, что обычно вспоминают люди, когда говорят или думают об этом государстве. Символом может быть сочетание цветов на флаге, какое-то изображение на гербе, слова и мелодия государственного гимна. Государственные символы имеют особое значение для всех граждан одной страны. Государственные символы представляют страну за границей: например, при победе российских спортсменов поднимают российский флаг и звучит российский гимн. Посольство страны за границей украшено ее флагом и гербом.

 

 

  Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3. Флаг – является самым известным символом страны. Флаг установлен на крыше всех административных зданий – от Большого Кремлевского дворца до здания администрации в каждом селе России. Флаг России трехцветный: белая, синяя и красная полосы. Сегодня значения трех цветов российского флага объясняются так: белый цвет олицетворяет мир, чистоту и непорочность; синий – веру и постоянство; красный – силу и кровь, пролитую за Отечество

 

 

  Герб России – двуглавый орел. В лапах орла символы власти – скипетр и держава. Три короны над ним (по одной на каждой голове и одна общая) символизируют то, что каждая часть России самостоятельна, но они объединены в одно государство. На груди орла герб столицы России – Москвы: Георгий Победоносец, поражающий копьем змия. Короны в гербах символизируют не монархию, а суверенитет ( независимость) и высокое достоинство.

  Государственный гимн – это торжественная песня, посвященная Родине. Гимн исполняют во время важных событий. Он также, как флаг и герб, представляет государство за границей.. Современный гимн России существует с 2001 года. Его музыку написал композитор Александр Александров, а слова – известный поэт Сергей Михалков.

 

 КТО ЖИВЕТ В РОССИИ?

 

 

  Россия – одна из самых крупных стран мира. По территории она занимает первое место в мире, а по количеству населения – восьмое, после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеш. По последним данным в России живет 142 млн. человек.

Население России многонационально. Основной народ – русские (79, 8 %). Государственным языком является русский язык. Кроме русских на территории России проживает 180 других народов.

КТО И КАК УПРАВЛЯЕТ СТРАНОЙ?

 

  Свод самых главных законов Российской Федерации называется конституцией. Конституция, которая действует сейчас, была принята 12 декабря 1993 года. В Конституции записаны права каждого человека, живущего в Российской Федерации. Начинается она со слов: “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью”.

 

Каждый человек имеет право на свободу личности и свободу мысли, защиту от насилия и достойный уровень жизни.

В нашей стране существует 3 ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная.

 

  Законодательная власть создает законы, по которым мы живем.. В нашей стране законы разрабатывает Федеральное Собрание, которое состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации.

 

В Государственной Думе 450 депутатов, которых выбирают на срок 5 лет. У них разные политические взгляды, и это помогает депутатам взглянуть на проблему с разных сторон. Депутаты пишут и принимают законы. Так они стараются выполнить то, что обещали избирателям. Принятый Государственной Думой закон должен быть одобрен верхней палатой парламента – Советом Федерации.

Что такое партия?

Политическими партиями называют объединения людей, которые верят в одни и те же идеалы, придерживаются одних и тех же взглядов.

 

  Судебная власть занимается теми, кто не выполняет законов или не знает, как их надо выполнять. В судах разбираются дела преступников, а также в суды обращаются люди, в жизни которых возник спорный вопрос, и хотят знать, как его решить по закону.

 

  Исполнительной властью называются те люди, которые следят за соблюдением законов. В России верховным органом исполнительной власти является правительство. В правительство входят главы министерств – высших органов управления в разных сферах нашей жизни. Например, существует министерство здравоохранения, министерство культуры, министерство образования и т.д. Главой всей исполнительной власти и главой страны является президент.